1956 FDGB-Pokal 2. Hauptrunde: SC Aktivist Brieske-Senftenberg - SC Motor Jena 3:2 n.V.

Aus FCC-Wiki - Wiki vom FC Carl Zeiss Jena
Version vom 17. Mai 2020, 13:32 Uhr von Andy60fc (Diskussion | Beiträge) (→‎Bemerkung)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)

Werner Weist, Horst Lehmann
Berkes (108. Dieter Sommer), Heinz Lemanczyk, Werner Pietrczak, Horst Franke, Erhard Redlich

Offensivgeist und Kampfkraft setzten sich durch

Ein Pokalkampf von echtem Schrot und Korn , wobei die Entscheidung lange , sehr lange offen blieb . Brieske begann offensiv , hatte die erste Großchance und lag bald 0:2 im Hintertreffen . Aus einer starken und funktionierenden Abwehr heraus startete Jena immer wider gefährliche Angriffe . Diese Konterschläge trafen zweimal knallhart ein . Nun kam Brieske stärker auf und schaffte eine halbe Stunde später den Anschluß , als Jena nur zu zehnt spielte , da Ducke draußen am Ellenbogen behandelt wurde . Kurz nach der Pause fiel der Ausgleich . Nun wurde das Spiel immer härter und das Konzept ließ auf beiden Seiten nach . Aber Brieske besaß mehr Kampfkraft , welche bei Jena nur Kirsch hatte . Trotz Überlegenheit von Brieske deutete auch in der Verlängerung alles auf ein Unentschieden hin . Der Elfmeterpfiff in der 110.Minute war schmeichelhaft für Brieske , denn im Zweikampf Pietrczak Buschner waren beide gleichzeitig am Ball , Buschner rempelte von der Seite , der Gegner fiel leicht , Elfmeterpfiff .

Frei aus dem Bericht von L. Nagel aus der FUWO vom 20.11.56

Bemerkung

Es ist auffallend , dass oft wenn Jena in Brieske spielt und noch spielen wird , die Schiedsrichter sich vom Publikum beeinflussen lassen und schnell Elfmeter pfeiffen . Zum Glück hielt sich die oft über alle Maßen unfair spielende Mannschaft und sein unmögliches Publikum nicht mehr all zu lange in der Oberliga auf .