Harry Heiner, Karl Oehler, Waldemar Neuendorf
Rolf Hüfner, Wolfgang Fischer
Karl Brückner, Helmut Flämmich, Siegfried Woitzat, Günter Rahm, Karl Schnieke

Trainer: Hermann Schüßler

Die Studenten machten den unverzeihlichen Fehler, auf dem glatten hartgefrorenen Boden den Ball nicht sofort weiter zu spielen. Die starke Jenaer Hintermannschaft hatte bei dem übertriebenen Innenspiel der Hallenser meist leichte Abwehrgelegenheiten. Dabei beherrschten die Studenten lange Strecken klar das Spielgeschehen, an dem drucklosen und unfruchtbaren Stürmerspiel scheiterten jedoch alle noch so gut angelegten Angriffe.

Jena spielte viel raumgreifender und ließ den Ball sofort weiter laufen, wobei der Sturmregisseur Schnieke die überragende Spielerpersönlichkeit war.

Nachdem Wissenschaft gute Torgelegenheiten vergeben hatte, ging es torlos in die Pause. Kurz nach der Pause fiel dann etwas überraschend die Entscheidung. Schnieke hatte sich freigelaufen und seinen Flachschuß konnte Krumpe nicht fassen. Als dann wenige Minuten darauf ein Freistoß von Schnieke das 2:0 ergab, spielten die Gäste nun auf Halten.

Im kraftvollen Endspurt gelang es Wissenschaft lediglich noch durch den schnellen Doppernas, den Anschlußtreffer zu erzielen. Trotz der drückenden Überlegenheit der Gastgeber blieb es beim Siege der Jenaer, der infolge des besseren Sturmspieles und sicheren Abwehr nicht unverdient war.

(Otto Kühn in "Die Neue Fußballwoche" vom 26. Januar 1954)